入会申请 会员登录

您的位置 : 首页 > 专业委员会 > 防雷减灾委员会

中国防雷减灾智慧周精彩呈现,喜迎十九大

时间:2017-11-01

分享:

中国共产党第十九次全国代表大会正在北京胜利召开之际,中国气象服务协会防雷减灾委员会(简称防雷委)、深圳市防雷协会、上海市防雷协会、广东省气象防灾减灾协会等单位为落实国务院2016年颁布了“国发〔2016〕39号”文件,按照国家防雷减灾体制改革的总体要求,配合中国气象局推动防雷减灾行业的创新发展的部署,结合中国气象服务协会2017年年会和“2017第二届中国防雷行业发展与创新高峰论坛”,于2017年10月20到25日在深圳、广州举办“中国防雷减灾智慧周” 系列活动。

活动期间邀请中国气象服务协会会长孙健、常务副会长朱祥瑞、中国建筑学会防雷委孙兰、中国气象干部学院标准化与科技评估室成秀虎、中国国际电子商务中心、信用研究中心企业征信部主任王嫒等相关部门的领导和专家共同探讨新时期中国防雷减灾发展大计,为我国防雷减灾的改革和发展寻找切入点和新思路。


中国防雷减灾智慧周系列活动第一部分10月20日“中国气象服务协会防雷减灾委员会年会”,该活动以“服务创新、共享成果、促进交流、推动发展”为宗旨,具体活动有中国气象局法规司领导作防雷政策解读;商务部专家作企业信用评价政策解读;防雷委“中国防雷行业新时期设想与展望”;进行了防雷委与中国建筑学会雷电防护学术委员会战略合作签约仪式;中国建筑学会雷电防护学术委员会主任介绍“建筑防雷如何面临工程建设标准体系的改革”;为上海、深圳、广东、河南、湖北防雷协会五家首批防雷减灾团体会员和防雷减灾重点实验室等共建基地授牌颁证;进行由杭州易龙防雷科技有限公司主办的全国首届“易龙杯”一带一路防雷减灾知识竞赛,经过激烈的角逐,湖北防雷协会代表团斩获“易龙杯”第一名;最后进行了一带一路防雷商机创新研讨等活动。


中国防雷减灾智慧周系列活动第二部分10月21日到23日。

21日上午,防雷委在深圳防雷协会组织召开“2017年防雷委第二次主任会议”,并邀请中国气象服务协会领导、部分省协会会长、防雷中心主任代表、企业代表及合作单位负责人。会议认真总结2017年中国气象服务协会防雷减灾委员会工作经验,精准谋划2018年防雷委重点工作目标任务。刘旭主任要求防雷委站在一个新的历史起点上,以高度的责任感瞄准国内外防雷减灾发展趋势,创造防雷减灾社会管理,在推进中国防雷减灾新一轮的发展中发挥作用。

21日下午,各参会单位代表来到了深圳远征技术有限公司,参观其建设的中国首家《防雷新技术体验馆》,听取了远征公司对企业文化、企业运营等方面的介绍,并对雷电防护的模拟场景解决方案及《“防雷”+安监系统》等进行现场演示。

22日参观深圳市防雷技术实验室及高塔雷电观测基地(亚洲第一、世界第二),深圳市气象服务中心向各参会代表介绍了高塔雷电观测的整体布局及近两年观测成果,代表们提出了相关的技术问题,并探讨了今后的研究及合作方向。

23日参会代表等一行30多人到广东省气象防灾减灾协会进行调研参观,举行了防雷减灾成果评价室(中国气象服务协会防雷减灾委员会和广东省气象防雷减灾协会共建)现场挂牌仪式;参观广东省突发事件预警信息发布中心,另就广东省防雷改革与行业自律情况进行座谈,广东省气象公共安全技术支持中心高工刘三梅介绍了广东省防雷安全在线管理监察平台的基本建设情况,黄敏辉副主任介绍了广东省防雷改革的有关情况,杨国雄会长介绍了广东省防雷行业的自律情况,与会代表就各省在防雷改革中遇到的问题、各省防雷检测工作开放前景等具体项目展开了讨论。

中国防雷减灾智慧周系列活动第三部分10月24日到25日,“第二届中国防雷行业发展与创新高峰论坛”。

主题为“新防雷 大安全”的“第二届中国防雷行业发展与创新高峰论坛”10月25日在深圳圆满结束,本届论坛由深圳市科学技术协会、深圳市防雷协会、上海市防雷协会、中国气象服务协会防雷减灾委员会共同主办,得到了中国气象服务协会深圳市气象局、中国建筑学会建筑雷电防护学术委员会、深圳市社会组织总会的指导和大力支持。中国气象服务协会副会长/中国气象局原法规司司长朱祥瑞、广东省政府决策专家/广东省气象标准化技术委员会主任邹建军、深圳市科学技术协会党组成员孙楠、深圳市社会组织总会执行会长葛明等领导出席论坛并致辞。来自通信、电力、石化、气象、交通、军工、科研院所等专家学者以及政府相关部门领导、各省防雷协会负责人、企业界人士三百多人参加了大会。


国际电工委员会IEC SC37A主席阿兰(电涌保护器IEC标准的未来发展动向)、张义军(雷电科学研究进展)、孙兰(建筑防雷如何面临工程建设标准体系的改革)邹建军(以落实39号文为契机,增创广东防雷减灾体制机制新优势)、王理宗(商协会是助力行业发展的新动能)、徐春明(防雷行业发展趋势及资本动向)等专家国际国内行业权威专家剖析政策,研判雷电防护市场发展趋势。主办方积极推动防雷产业供需对接平台,帮助雷电防护企业转型升级,并助力打造防雷行业龙头企业,为中国智慧城市建设保驾护航。科锐技术(集团)作为本次论坛的钻石赞助商,同时也是主办方深圳市防雷协会的会长单位,为本次论坛的圆满展开积极付出,得到业界的一致好评。


“2017第二届中国防雷行业发展与创新高峰论坛”提出以“新防雷大安全”的主题思想,试图通过跨领域、跨行业的深度探讨,寻找摆脱困境、创新发展之路,高擎起中国防雷产业的大旗,重振行业信心。

总之,中国防雷减灾智慧周系列活动得到了深圳防雷协会、广东防雷减灾协会等单位的大力协助,还有各地防雷行业的志愿者,大家共同努力才成就了中国防雷减灾智慧周顺利举办。本次活动议程紧凑,内容充实,成果丰硕,参会者就以创新促发展,建设各有特色的产品与服务模式,充分协会这个平台加强行业自律,规范行业发展达成共识。与会代表一致认为本次活动意义重大,大家对我国防雷减灾行业健康蓬勃发展充满信心。