入会申请 会员登录

您的位置 : 首页 > 专业委员会 > 防雷减灾委员会

关于2016首届防雷行业发展与创新高峰论坛的会议通知

时间:2016-10-13

分享:

一、会议背景

2016年是我国“十三五”规划开局之年,国家根据世界经济形势,在产业升级、结构调整、经济转型、节能减排、可持续发展提出了新的要求,更加注重创新驱动,保持强劲发展力,其中对防雷行业也提出了新的要求。近期,国务院为了解决部门职责交叉、重复许可、中介服务收费高等问题,实施改革,优化防雷工程许可,将气象部门承担的房屋建筑和市政基础设施工程防雷许可,纳入建筑工程施工图审查和竣工验收备案,由住房城乡建设部门监管,规范防雷单位资质许可,强化防雷安全监管。

随着智能制造战略的推进,中国制造业正在把握新一轮工业发展的机遇,实践自身的转型。从提升自主研发能力到实现产品生产的自动化和智能化,中国制造企业的核心技术和资产正在得到提升和积累。在技术飞速发展的今天,防雷行业企业也都在利用新兴技术实现产品创新与变革,如利用新能源、光伏、物联网技术,这些都对防雷行业企业提出了更高的要求。

在这样的新形势下,防雷行业将如何应对,如何抓住机遇实现突破式的发展,实现技术、产品创新,已引起业内人士的高度重视。

二、会议目的意义

为了加强防雷行业企业、设计院、房地产开发商、工程承建商、经销代理商、行业科研机构等产业链之间的信息技术交流与合作,上海市防雷协会、中国气象服务协会防雷减灾委员会、中国建筑学会建筑电气分会防雷专业委员会、《现代建筑电气》杂志社等机构将强强合作,于2016年10月24日在上海共同主办“2016首届防雷行业发展与创新高峰论坛”。

论坛旨在帮助企业从国家政策、标准、技术等层面获得前沿/关键技术,尤其是这些技术的发展前景、趋势动向、市场需求与应用案例,打通与带动行业企业上下游之间的关联,进一步为企业寻找商机;实现跨行业、跨区域、跨企业间的技术与方案互动交流与深度实在的案例分享,帮助企业获得下步发展的抓手,带动企业技术创新和加速企业自身转型升级;积极推进我国电气制造和新能源领域的持续快速发展,并带动中国城镇化健康发展。

三、会议时间、地点、组织机构

【时间】:2016年10月24日 9:00-17:00

【地点】:上海市肇嘉浜路777号  上海青松城大酒店---四楼劲松厅

交通线路:(东安路8号,地铁7、9号线肇嘉浜路地铁站4号口)

【组织机构】

指导单位:中国建筑学会建筑电气分会

中国气象服务协会

主办单位:上海市防雷协会

中国气象服务协会防雷减灾委员会

《现代建筑电气》杂志社

协办单位:上海市防雷中心防雷产品测试中心

上海市教育委员会

上海市建筑施工行业协会

上海市化工行业协会

上海市轻工业协会

上海市电力工程行业协会

广东省气象防灾减灾协会

河南省防雷协会

深圳市防雷协会

浙江省防雷协会

山西省防雷协会

湖北省防雷协会

江苏省防雷减灾协会

陕西省防雷减灾协会

乐清市防雷电气行业协会

支持单位:上海市节能协会

中国电器工业协会通用低压电器分会

上海市电器行业协会

上海电气工程设计研究会

上海市建筑学会建筑电气专业委员会

智能电网终端用户设备产业技术创新战略联盟

陕西省电源学会电磁兼容与防护分会

四川省电子学会电磁脉冲与雷电防护技术专业委员会

合作媒体:中国防雷  中国气象网 人民网  搜狐网

注:以上排名不分先后

四、会议内容与形式

1.技术研讨会

论坛紧跟国内最新防雷技术的研究步伐,邀请相关政府部门、行业协会领导、行业知名专家、企业专家,从不同行业不同用户需求出发,紧紧围绕防雷行业前沿技术、热点问题进行实际深入研讨和交流,深入解读国家防雷行业政策,研究防雷技术标准,研讨国内外防雷技术的最新发展,共同探究防雷行业的前景,通过全面展示防雷领域优秀企业的最新产品、研究成果和解决方案,为我国电气设计师及各类用户与防雷企业提供直接交流对话、搭建合作的平台,加强产、学、研的应用和实施,促进产业持续发展,实现供需方互动交流,搭建自由融洽的上下游信息合作交流平台。

2.技术交流小型高端沙龙

会议同期特设“技术交流小型高端沙龙”,将邀请相关政府部门、行业协会领导、行业知名专家、企业高管及技术专家,从不同行业、不同用户、供需方需求出发,紧紧围绕防雷行业前沿技术、热点问题进行面对面的实际深入研讨和交流。主持人暂定,邀请行业资深专家担任。

3.产品推介

论坛“以会带展”,特设大型企业展示厅,便于参会企业展出产品,与参会代表互动沟通,更充分地满足参会企业与有关专家及专业人员的交流需求。

4.配套出版《防雷新技术、新产品汇编手册》

《现代建筑电气》杂志配套编辑出版《防雷新技术、新产品汇编手册》,内容涵盖防雷行业前沿技术、专家精彩演讲报告、企业新产品及新技术,并在会后以官方微信平台同步发布。

五、会议议程(暂定)

时间

拟邀请演讲嘉宾

报告

845-900

领导致辞

900-9:30

上海市建委领导

从政策层面解读防雷行政审批的改革方向

930-10:00

上海市气象局法规处副处长赵洋

上海地区防雷行政审批的改革方向

10:00-10:30

上海电器科学研究院院长尹天文

低压电器行业对防雷产品及技术的要求

10:30-11:00

中南建筑设计研究院电气总工熊江

建筑电气防雷精细化设计

11:00-11:30

中国建筑标准设计研究院电气总工孙兰

《防雷与接地》D500系列国家标准图集解读

1130-12:00

深圳市防雷协会徐春明

突破行业痛点,引领行业创新

12:00-13:30

午餐(自助餐)

13:30-13:50

阳光、金风科技股份有限公司

从行业用户角度谈需求

13:50-14:20

华为、中兴公司相关负责人

通讯数据机房专家对防雷的要求

13:50-15:20

企业交流

企业技术专家解读SPD的可靠性(寿命、损坏模式、老化模式);SPD过电流保护技术;智能SPD系统是智能建筑的必然要求;新型半导体器件(TBU)将推动信号类SPD的革新;电涌保护器在LED路灯照明中的应用;零焊接LPS的发展前景

15:20-15:50

上海市防雷中心副总工程师周歧斌

IEC国标电工委员会SC37A电涌保护器分会2016年会”最新报道

茶歇

15:50-16:50

圆桌对话环节

16:50-17:00

论坛结束


(以当日实际议程为准)


【组委会联系方式】

上海市防雷协会

联系人:陈华晖秘书长

电话:13524413119

E-mail: chhh@lightning.sh.cn


《现代建筑电气》杂志社

联系人:龙晖 13524520875/刘振煜 13818851986

电话:021-62574990-758/755

E-mail: mae2010@126.com/liuzhy1226@163.com