入会申请 会员登录

您的位置 : 首页 > 行业研究 > 研究报告

美欧气象数据开放政策对天气服务市场的影响分析

时间:2017-01-13

分享:

李昌义 , 王喆 , 龚江丽

(1中国气象局发展研究中心,北京 100086;

2山东省气象科学研究所,济南 250031)

虽然美国和欧盟公共部门气象信息的特征和开放政策各有不同,但高度的开放性,均促进了商业天气服务市场的蓬勃发展。本文对比分析了美国和欧洲的气象信息特点、气象灾害损失情况、天气衍生品市场情况以及气象信息收费政策,客观深入地比较免费和收费两种开放模式对天气服务市场造成的影响,以期对我国相关政策的制定提供借鉴。

一、美国和欧盟气象信息的开放特点

1.美国

从美国国家海洋大气管理局(NOAA)官网中有关有信息开放政策的介绍以及数据服务网页内容来看,第一,NOAA气象环境信息开放严格遵守了美国《信息自由法》等政府信息开放相关的法律规定,实现了几乎所有可用业务数据和信息的开放;第二,边际成本收费(一般定义为免费)的政策规范、透明;第三,集约化、信息化的程度非常高,服务方式多样、有社会力量参与,获取数据非常便捷,满足了公众、科学研究以及商业天气服务用户快速获取数据的需求,达到了极高的共享效率。其显著特点可归结为“免费无限制、便捷高效率的全面开放”。

2.英国与欧盟

在英国,政府部门信息资源具有“王室版权”(属于政府资产),且气象数据属于《信息自由法案》中“需要根据具体情况分析才能决定是否公开”的环境信息,再利用需要得到授权许可。但另一方面,英国政府《信息公平交易方案》也要求实现“最大化”的开放,英国气象局作为“政府贸易基金部门”,也需要参与市场竞争弥补经费不足。这使得当前英国气象局的数据公开内容也具备了很高的开放度。与此同时,授权许可、公众服务以外的数据收费和国家气象机构广泛参与市场竞争是其显著的特点,可归纳为“公私分明收费、重效益的最大化开放”。

目前欧盟大部分国家的气象数据开放政策与英国类似。在世界气象组织(WMO)1995年6月通过旨在明确“免费和无限制”交换的“基本资料和产品”的40号决议后,为了统一数据开放政策,同年11月,25个欧洲国家在比利时组建了“欧洲经济区国家气象局经济利益集团(ECOMET)”,来协调各成员国为商业气象竞争提供公平一致的数据服务,建立价格协调机制和数据交换网络,方便用户在本国气象部门获取各成员国的气象信息,同时也形成了相关的产权保护机制。

二、欧洲与美国气象市场的差距

来自欧盟委员会对公共部门信息指令评论报告表明[3],2006年欧盟天气服务市场收入大约在5.3亿欧元,相对于1998年增加了60%,年均增长7.5%。Pettifer(2014)[4]的分析报告显示:不含大型航空服务市场(主要由国家气象机构占据但公布数据较少),其中的商业天气服务市场收入约为3.3亿欧元,较1996年的1.5亿欧元水平,年均增长了12%;欧洲私营气象机构的市场份额从1996年不足国家气象水文机构的一半,而在2007年-2010年期间已超过国家气象水文机构。这些结果说明欧盟各国公共部门信息再利用政策的改善,在促进私营天气服务公司发展方面取得了积