入会申请 会员登录

您的位置 : 首页 > 行业自律 > 信用评价

茶叶气候品质评价打造气象为农服务品牌

时间:2016-05-26

分享:

2016年,中国气象服务协会(以下简称“协会”)为了实现气象业务现代化的要求,紧扣地方需求,与陕西省汉中市农业局和汉中市气象局联合开展茶叶气候品质评价的试点工作。

汉中市气象局精心组织试点工作,与市农业局联合转发了协会文件,组织茶叶龙头企业申请评价。修订《汉中仙毫茶叶气候品质评价技术指标》,从产地气候适宜性评价指标和当年茶树生长关键期气象指标两大类16小项指标对茶叶的全生育期进行评定。按照评价流程,评定专家先后实地考察了宁强县千山茶叶农业示范园、宁强县辅唐茶园和勉县汉滢有机绿茶农业示范园,与茶园的技术人员进行面对面的了解,对茶叶生长关键时期的园区气候、生长环境进行了实地勘测。根据各项指标综合评定等级,汉中市气象局出具了三家申请单位的茶叶气候品质评价技术报告,4月28日在北京通过了协会组织的专家评审会。此外,汉中市气象局专为三家通过评价的茶企业研发了二维码查询系统,通过扫描二维码,可以追朔该批评价茶叶关键生长期的主要气象要素和评定等级,使茶叶生产实现可追溯。日前,茶叶气候品质评价报告、证书、专家评审意见已发放到申请评价的茶企业。

2016年汉中市茶叶气候品质评价试点工作已圆满结束。该项工作为提高汉中茶叶的知名度和市场竞争力打下了良好的基础,填补了陕西省茶叶气候品质评价的空白,具有较好的经济和社会价值。