入会申请 会员登录

您的位置 : 首页 > 合作交流

携手东盟 气象万千——中国气象行业企业东盟双边贸易推介活动在邕举办

时间:2016-07-08

分享:

2016年7月6日-8日,由中国气象服务协会和广西-东盟经贸促进会联合主办的中国气象行业企业东盟双边贸易推介活动在南宁隆重举行。中国气象局国际司、中国气象服务协会、中国气象行业知名企业代表与越南、老挝、缅甸、泰国、柬埔寨等东盟国家驻南宁总领事、工商界、发展理事会、气象水文部门官员开展交流,共结“气象缘”,推进中国-东盟双边气象技术、产业领域深度合作,共同促进改善区域气象灾害风险应对,维护区域经济的繁荣稳定和广大人民的安全福祉。

推介活动上,来自东盟国家外交部、工商总会、发展理事会、气象水文部门代表详细介绍了本国的经贸投资政策、气象水文事业发展现状以及政府应对气候变化的主要举措;中国气象局、中国气象服务协会、知名企业代表在会上介绍了中国气象事业、产业发展现状和最新的发展趋势;东盟问题研究专家专题讲座分析了东盟国家经济社会发展前景。活动过程中,参会外宾与中国气象行业企业家代表通过双边会谈方式就双方气象领域合作供需开展了深入的互动与沟通。


中国与东盟国家气象产业合作前景广阔。中国和东盟国家共同面临台风、暴雨等严重气象自然灾害的影响,在全球气候变暖背景下,中国和东盟区域天气气候灾害总体呈加剧趋势。中国与东盟多个国家气象水文部门在气象服务业务系统、卫星资料运用方面长期以来一直保持着良好的合作关系。近年来,中国和东盟国家经贸往来十分密切,中国-东盟自由贸易区是当今世界经济发展最活跃的区域之一。加强中国和东盟各国气象防灾减灾领域的沟通、交流与合作,对于提高区域内各国气象防灾减灾能力具有重要意义,也是改善区域民生、维护区域经济、社会繁荣稳定的必然选择。

中国气象服务协会副会长朱祥瑞代表活动主办方在致辞中介绍了中国气象事业发展的最新成果和中国气象服务产业发展的基本情况,展望了中国-东盟气象领域合作前景,并就中国东盟气象产业合作提出了加快中国-东盟气象合作常态机制形成,在中国-东盟气象合作论坛的框架内组织中国-东盟气象产业发展峰会,推动中国-东盟区域气象装备和气象服务技术标准一体化等三点倡议,得到与会外宾和企业代表的普遍认同。


此次活动的成功举办是中国气象服务协会积极推动中国气象行业企业“走出去”的具体举措。今年9月,协会还将在中国南宁主办中国-东盟博览会气象装备和服务展览,届时将有数十家中国气象领域企事业单位参展,集中展现中国气象近年来的丰硕成果。中国气象服务协会表示,将继续打造更多发展平台,充分发挥协会在中国气象产业资源组织和对外沟通协调功能,为中国气象服务行业的快速、健康发展提供优质服务。