入会申请 会员登录

您的位置 : 首页 > 新闻动态 > 最新动态

“发掘气象旅游资源,助力生态文明建设” ——2018年“中国天然氧吧”创建活动发布会召开

时间:2018-09-28

分享:

9月26日, 2018中国天然氧吧创建活动发布会在北京钓鱼台国宾馆召开。福建永泰县、广东龙门县、湖北神农架林区等36个地区荣获2018中国天然氧吧创建地区称号。继20162017年之后,目前全国已有64个地区获此称号。


来自中国气象局、中国气象服务协会、中国旅游研究院、人民日报、新华网、光明网、中国环保联合会、中国灾害防御协会和中国民用航空应急救援联盟等单位的领导及专家、各创建地区代表、相关企业代表出席本次会议。中国气象局原局长、中国气象服务协会名誉会长温克刚出席会议并授牌。中国气象局原副局长许小峰、中国气象服务协会会长孙健、中国旅游研究院副院长李仲广、中国工程院院士丁一汇分别在发布会上致辞。

许小峰指出,发挥气象优势,保障国家生态文明建设,提供有效的气象服务供给是新时期气象服务的重要任务,中国天然氧吧创建活动就是气象为生态文明建设服务、助力美丽中国建设的重要实践。他要求,要进一步打造和完善创建活动的内涵和外延,提升中国天然氧吧的品牌和社会影响力,共同为绿色发展、美丽中国建设做出更大贡献。

中国气象服务协会会长孙健表示中国气象服务协会将继续发挥好平台作用,依托创建活动,为公众创造、筛选出更多的适合休闲、旅游、养生之地,让更多的生态环境优良,立志于依托良好生态、发展绿色经济的地区,能够凸现它的生态价值,提升社会影响力。

会上,中国气象服务协会领导、特邀嘉宾为362018“中国天然氧吧创建地区进行了授牌,邀请安徽霍山等往年优秀氧吧代表分享创建成效和经验。中国气象局公共气象服务中心、中国天气与马蜂窝旅游网联合发布了《中国天然氧吧旅游报告》。

会议期间,由人民日报数字传播、光明网、凤凰卫视、中国天气等20多家单位,联合成立中国天然氧吧推广联盟,举行了中国天然氧吧联合推广启动仪式,就未来针对中国天然氧吧开展联合采访,举办高端对话和交流,合作共赢、成果共享,打造中国天然氧吧传播媒体矩阵等达成共识。

“中国天然氧吧创建活动由中国气象服务协会发起,2016年正式启动。每年度由地区自愿申报,经过规范程序,对地区的气候、空气质量、大气负离子水平等生态环境质量,生态及旅游发展规划、旅游配套情况等进行综合评价,对符合条件地区予以认定、授牌。通过创建活动,将一些生态环境优良、空气清新、适宜旅游、休闲、养生的地区发掘出来,助力生态旅游、健康旅游、全域旅游及地方经济转型升级,促进创建地区经济发展,推动采取积极措施,减少、减缓对于环境的破坏,倡导绿色发展理念。

“中国天然氧吧创建活动是中国气象服务协会准确理解国家生态文明建设需求,将气象工作融入国家战略,服务经济社会发展的有益探索和实践。经过3年的努力,中国气象服务协会建立了科学的标准规范、制定了严谨的创建流程,中国天然氧吧美誉度和社会、经济效益逐年提升。中国天然氧吧已经成为地方生态旅游、绿色经济发展的一张名片,20183月,国务院办公厅印发《关于促进全域旅游发展的指导意见》,专门提出要推动旅游与气象的融合发展,建设天然氧吧等产品,从国家的角度肯定了中国天然氧吧创建工作。各地区在创建过程中,主动处理好生态保护、生态治理与生态发展的关系,促进了生态旅游、康体养生等事业的发展,既保护了青山绿水,也收获了金山银山


协会官方微博同步发布消息,欢迎关注转发 原文链接




左手微信,右手微博

关注转发走一波,协会陪你每一刻