入会申请 会员登录

您的位置 : 首页 > 新闻动态 > 最新动态

新疆特克斯县“中国天然氧吧”创建工作接受专家组复核评审

时间:2018-09-04

分享:

特克斯县是中国历史文化名城,城市建设因依“周易八卦图”而建,被称为“八卦城”。拥有世界自然遗产地喀拉峻草原和伊犁河重要支流特克斯河,是国家重要的生态功能区。该县2017年至2018年在喀拉峻草原和县城先后建立大气负氧离子监测站,数据显示,全县年平均负氧离子浓度达到2208.9个/cm3,其中6月至8月平均值为3765个,全县优良天数占全年的九成,且夏无酷暑,冬无严寒。在中国气象局、新疆气象局、伊犁州气象局指导下,特克斯县人民政府经过近一年的筹备,由特克斯县气象局牵头,组织申报创建了新疆首个“中国天然氧吧”,通过了专家组的初审进入复核阶段。

8月中旬,以中国气象局原副局长许小峰为组长、中国气象服务协会旅游专委会、中国气象局公共气象服务中心、中国气象服务协会、人民日报社数字传播、中国天气网组成复核工作专家组在新疆气象局副局长瓦黑提·阿扎买提和伊犁州气象局党组副书记、副局长宋晓新同志陪同下,对特克斯县2018年创建“中国天然氧吧”工作进行复核验收。复核组一行先后到世界遗产地—喀拉峻草原、国家历史文化名城—八卦城等地进行实地查看并架设仪器对喀拉峻负氧离子含量进行实地监测负氧离子含量,查阅了相关资料,详细了解特克斯县“中国天然氧吧”创建工作情况。

8月17日下午,“中国天然氧吧”复核工作专家组在特克斯县召开复核工作会议。会上,县人民政府副县长杜帕·巴音详细介绍了特克斯县在生态环境、气候资源、旅游资源、文化底蕴方面的优势,汇报了特克斯县“中国天然氧吧”创建工作。

复核组组长、原中国气象局副局长许小峰指出,“中国天然氧吧”创建活动是落实党和国家转变增长方式、贯彻绿色发展理念的具体举措;是习近平总书记“两山”理论在气象服务领域的生动实践;也是利用气候资源,助推生态城市建设的创新性实践。充分肯定了特克斯县“中国天然氧吧”创建工作。

自治区气象局副局长瓦黑提·阿扎买提指出,“中国天然氧吧”创建是气象领域对“绿水青山就是金山银山”理论的实践,目的是通过创建工作服务地方经济发展。希望特克斯在巩固成果、提升水平、深化创新上下功夫,全力推进创建工作,要把创建“中国天然氧吧”工作作为改善生态环境、发展生态旅游的重要途径,使绿色理念深入人心,让更多的人参与到活动创建工作中来,共同推动“中国天然氧吧”品牌建设。

复核会上,考核组对特克斯县创建“中国天然氧吧”工作取得的成效给予了充分肯定,认为该县高度重视“中国天然氧吧”创建工作,把“中国天然氧吧”创建作为推进生态文明建设、改善生态环境的重要抓手,强化组织领导,创建工作成效显著。中国气象局、新疆气象局、伊犁州气象局及特克斯县人民政府对于此次复核验收工作高度期望,特克斯县 “中国天然氧吧” 的创建,将助力特克斯县打造伊犁国际旅游谷生态人文旅游首选地,推进全域旅游工作,同时也是气象部门发挥部门优势保障生态文明建设,助力当地全域旅游发展的有力举措。(新闻记者:任林



(转载自人民日报社 原文链接 http://www.rmsznet.com/video_detail.aspx?articleid=40249&menuid=undefined


左手微信,右手微博

关注转发走一波,协会陪你每一刻