入会申请 会员登录

您的位置 : 首页 > 新闻动态 > 图片新闻

会员单位助力“世界气象日”开放活动

时间:2019-03-26

分享:

3月23日世界气象日,中国气象局开放的气象科普活动体验区人头攒动,热闹非凡。


与以往不同,此次体验区除了气象部门的展区以外,在中国气象服务协会的协助组织下,北京依派伟业数码科技有限公司、威德创新科技(北京)有限公司、广州数鹏通(LinkCM)科技、杭州佐格通信设备有限公司、北京双顺达信息技术股份有限公司、北京东创旭新测控技术有限公司等企业也参与到了展示中。

近年来,人们对健康、高品质生活的追求越来越高,因此,对于有着“空气维生素”之称的大气负氧离子的关注度也越来越高。这不,前来负氧离子相关展位询问的人络绎不绝。

在依派展区,总经理谢文斌正在向来咨询的陈先生介绍负氧离子,一旁,工作人员也在为刘女士和她的女儿解释他们此次的展品——大气负氧离子自动观测系统的工作原理。


北京依派伟业数码科技有限公司在负氧离子观测技术上颇有心得,且在国内的市场占有率在70%80%左右。谢文斌说,测量大气中的负氧离子含量就是要测一个10-17安培的电流,是非常困难的事情。依派展示的系统平台可实现迅速准确的数据采集以及通过微信、App、应用软件等多种方式进行应用查询,使公众或科研人员能随时获取监测地点的环境质量和变化状况。

同样专注于负氧离子观测领域,威德创新科技(北京)有限公司带来的展品是FLZ1型大气负离子自动观测系统。该系统拥有全球唯一的高湿环境中测量技术,使设备在野外85-100%RH中仍能正常工作。据该公司总经理陆勇介绍,由于该系统在一些恶劣环境与气候下都能工作,多数用户对其青睐有加。“全国除西藏地区以外,每个省份都有安装运行。”

陆勇表示,希望能通过这次展示让观众对生态环境监测设备多一些了解。“这些在公园、景区随处可见的设备都是做什么的,环保局PM2.5、气象局负氧离子浓度这些数据是怎么来的,公众了解了以后,会对生态环境的保护有更深入的认识。”

“这个等于测氧气吗?”“负氧离子是什么概念?”另一边,北京市昌平三中高三的化学老师对东创展位上的空气负氧离子测量仪非常好奇:“我觉得这些产品对于环境对于教学都有一定的参考价值,现在考试出题方向也和民生、环保等热门话题紧密了解,学生应该有所了解,老师更应该先做好功课。”

“空气分子在宇宙射线、紫外线、微量元素辐射、雷击闪电等作用下,电离产生的自由电子大部分被氧气获得,从而成为负离子,我们通常把空气负离子统称为负氧离子。”东创的工作人员介绍,这个空气负氧离子测量仪最大的优势在于它的管电容空气收集器,采集金属棒有镀金表层、抗氧化、适应能力强。

广州数鹏通(LinkCM)科技公司超大屏幕显示的决策辅助系统也格外“吸睛”,据该公司工作人员张少英介绍,此系统相较同类型产品而言,最突出的特点在于“全面”。“它搭建了多种气象灾害影响模型以及多灾种综合影响分析子系统框架,可为多种气象灾害影响预案及决策服务方面提供基本技术支撑,也可多方位展示气象影响区域情况,为客户提供防治措施方案,并可结合地理系统,精准展示气象影响情况,圈选实时分析受灾区域内相关信息,时间轴回放历史重大气象灾害情况。”张少英说。

在另一边,北京双顺达信息技术股份有限公司的三维增强现实体验平台吸引了不少小朋友的关注。据工作人员张立娜介绍,该平台结合了防灾减灾救灾各个环节的灾害模拟推演、应急救援避难、身临其境”AR体验、科普知识普及等内容,成为广受欢迎的科普黑科技。此次展示,小朋友们可以通过该平台,感受平时不会遇到的大雾、冰雪等自然现象。

除此之外,该公司还通过预警信息发布“一张网”、智慧气象业务“一张图”、防灾减灾服务“一朵云”的三大业务格局,向31个省(自治区、直辖市)、近1500家气象机构提供服务。

“对于公众来说,他们大多知道手持自动站这些测量设备,但是要保证测量数据的准确性,计量、校准、检定是尤其重要的。我们这次展示,就是想让公众看看为数据保驾护航的‘幕后之王’。” 杭州佐格通信设备有限公司工作人员赖中梁说。

他们此次展示的设备是新型直路开口风洞,主要应用于多种风传感器的计量检定与校准。风速的测量在气象、海洋、环境及交通等领域具有重要的用途,因此风速传感器的检定也显得尤为重要。该设备具有体积小、重量轻、模块化设计、测试区域大等特点,能更准确测量传统三杯风速传感器及超声风传感器。