入会申请 会员登录

您的位置 : 首页 > 新闻动态 > 图片新闻

中国气象局局长刘雅鸣为2020年中国气象服务协会年会发来贺信

时间:2020-12-18

分享:

值此2020年中国气象服务协会年会之际,我谨代表中国气象局党组向参加大会的各位气象同仁表示问候,衷心感谢你们在各自岗位为气象事业发展付出的辛勤努力!借此机会,也向社会各界朋友表示衷心感谢,感谢你们一直以来对气象事业的关注、关心和大力支持!

2020年,在以习近平同志为核心的党中央带领下,我国取得了抗击新冠肺炎疫情斗争重大战略成果,经济社会发展取得了巨大成就。党的十九届五中全会描绘发展蓝图、规划步骤路径、作出战略部署,对全面建设社会主义现代化国家开好局、起好步,具有十分重要的意义,是我们科学谋划 “十四五”乃至今后一个时期气象事业高质量发展的根本遵循和行动指南。在前不久召开的全国气象局长工作研讨会上,中国气象局提出了“十四五”推动气象事业高质量发展的总体思路:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大和十九届五中全会精神,全面落实习近平总书记对气象工作的重要指示精神,坚定不移贯彻新发展理念,以推动气象事业高质量发展为主题,以推进高水平气象现代化建设为主线,以改革创新为根本动力,以满足人民日益增长的美好生活需要为根本目的,着力构建现代气象科技创新体系、现代气象服务体系、现代气象业务体系、现代气象治理体系,加快形成开放协调发展新格局,发展人民满意、保障有力、技术先进、更有活力、更加开放的气象现代化,进一步增强气象服务国家和服务人民的综合实力,为建设社会主义现代化国家提供有力气象支撑。

中国气象产业是中国气象事业的重要组成部分。站在“两个一百年”奋斗目标的历史交汇点,希望中国气象服务协会充分发挥中国气象领域唯一一家全国性行业协会的组织功能,加强学习,深入领会党的十九届五中全会精神,坚决把思想和行动统一到党中央决策部署上来。认真筹划十四五时期协会和中国气象产业发展,围绕中国气象现代化和气象强国建设目标,推动中国气象产业升级发展,更好地满足广大人民群众日益增长的多层次气象服务需求。充分发挥社会组织桥梁作用,做好政府助手、产业推手、企业帮手,共同维护好气象产业市场秩序,凝聚最广泛的社会力量,促进气象相关社会资源协同助力中国气象事业快速健康发展。

中国气象局将一如既往支持中国气象服务协会的工作,为打造中国气象产业升级版做好基础性支撑和帮助。祝愿中国气象产业在十四五期间取得更大成就,为国家社会发展做出更大贡献!

预祝2020年中国气象服务协会年会圆满成功!