入会申请 会员登录

您的位置 : 首页 > 新闻动态 > 图片新闻

中国气象局副局长余勇在2020年中国气象服务协会年会上的讲话

时间:2020-12-18

分享:

尊敬的各位领导,各位专家,各位嘉宾,各位朋友,中国气象服务协会各位会员:

大家上午好!

非常高兴参加2020年中国气象服务协会年会,首先,我代表中国气象局对大会召开表示热烈祝贺!中国气象服务协会成立5年来,积极履行作为行业协会职能,不负众望,开拓创新,勇于实践,在服务气象行业发展,维护气象产业市场秩序,融合社会资源,助力生态文明建设,推进气象社会化服务,履行社会公益责任方面做了很多有益的探索和实践,被民政部评为3A级社会组织,同时也得到气象部门、相关行业以及社会各界的广泛好评,取得了很好的成绩。今天在美丽的南京信息工程大学举行一年一度的年会,为全体会员搭建了一个很好的交流平台,大家在一起回顾进展、交流经验、展望未来,必将会对气象服务的高质量发展起到很好的助推作用。我谨代表中国气象局向气象服务协会表示感谢,也借这个机会向气象服务协会广大会员致以诚挚的问候!

下面我就气象行业贯彻落实习近平总书记对气象工作的重要指示精神、党的十九届五中全会部署和刘雅鸣局长贺信谈几点看法。

一、深刻认识气象服务高质量发展面临的机遇和挑战

“十四五”时期是开启全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军的第一个五年,我国将进入新发展阶段,新发展阶段对气象服务提出了新的需求和更高的要求。去年12月份,在新中国气象事业70周年之际,习近平总书记对气象工作作出重要指示。一年来,全国气象部门深入学习贯彻落实。在实践中,我们体会到气象服务高质量发展机遇与挑战并存。从外部需求来看,十九届五中全会部署了“十四五”时期经济社会发展的重点任务,提出实施扩大内需战略、乡村振兴战略、区域重大战略、区域协调发展战略、主体功能区战略、可持续发展战略、国家安全战略,强调建设科技强国、交通强国、制造强国、质量强国、网络强国、文化强国和数字中国、健康中国、平安中国,部署了健全基本公共服务体系,提高防灾、减灾、抗灾、救灾能力,加强全球气候变暖对我国生态承受力脆弱区域影响的观测,这些任务与气象特别是气象服务密切相关,为气象服务发展提供了更加广阔的空间和难得的机遇。从技术趋势来看,大数据、人工智能、移动通信、物联网等新一代信息技术应用越来越广泛,科技变革为气象服务业态的革新、气象服务供给结构的优化、气象服务技术的升级提供了机遇。从短板弱项来看,当前气象服务工作仍然存在着一些亟待解决的突出困难和瓶颈制约。气象服务有效供给不足,专业化和精细化程度难以满足经济社会高质量发展和人民对美好生活向往的需要,无限需求与有限能力之间的矛盾日益突出。气象服务科技创新能力还不强,气象灾害风险预警、影响预报、精细化服务等关键核心技术缺乏。气象服务数字化、自动化程度低,智慧气象服务发展不平衡,不充分。这些都需要气象服务协会组织广大会员,与气象部门一起共同努力,促进气象服务高质量发展,为服务国家服务人民作出新的贡献。

二、认真谋划“十四五”时期中国气象产业发展

气象产业是气象事业的重要组成部分。“十四五”时期,作为全国性行业协会,中国气象服务协会要着力发挥好推动气象行业发展、维护行业秩序的组织功能,加快气象产业信息系统平台建设,加强气象产业市场规律研究,推动面向最广泛社会力量的资源融合平台,打造气象行业信用体系,继续做好面向社会、地方的气象服务生态文明品牌建设,积极协助气象主管部门认真谋划好中国气象服务产业未来发展,为气象事业快速、健康、可持续发展提供支撑。要进一步梳理气象产业链的基本构成,为气象产业结构优化提供依据;完善气象产业基本要素供给机制,稳定气象产业发展预期;鼓励社会力量投入气象科技研发,充分调动、发挥企业创新主体的作用;进一步开放气象市场,健全面向社会化气象服务的体制机制,巩固完善气象服务多元供给局面;要有全球视野,做大国内市场、开拓国际市场,在核心竞争力和比较优势的打造上下功夫。

三、充分发挥气象服务协会的独特作用

今年中国气象服务协会顺利完成了脱钩改革各项工作,接下来还将完成换届工作。希望中国气象服务协会认真学习中央和国家有关精神,在脱钩转型发展的关键时期,把握好政治方向,坚持稳中求进,并以此为契机,按照国家脱钩改革总体要求和新的管理体制,激发内在活力和发展动力,认真梳理谋划自身建设的主要任务目标,继续围绕服务气象行业发展、维护气象产业市场秩序,处理好与相关管理部门的对接,在社会组织建设中,不忘气象人的初心,以更广阔的胸襟和格局,积极完善协会面向气象行业和全社会的社会化服务体系,建立与相关行业社会资源融合对接体系,引领带动服务气象事业发展社会力量的协同体系,健全协会内部组织机构和管理体系,培养造就一支专业化的气象社会化服务人才队伍体系,为气象行业发展提供高品质的社会化服务,真正把协会建设成为依法独立、自主办会、服务为本、规范治理、行为自律的社会组织。

中国气象局将认真贯彻落实协会脱钩改革有关精神,支持气象服务协会在现代国家治理体系中发挥应用的作用。与此同时,转变好相应的管理方式,由过去以行政手段为主转变为依法监管的现代治理方式。建立新型合作关系,通过购买服务等政策手段支持气象服务协会转型发展,借鉴国外一些先进经验和国内其他协会的好做法,鼓励气象服务协会参与气象相关法规建设、发展规划编制、行业标准制定、气象服务竞赛、培训等事务,充分发挥气象服务协会在气象服务行业指南制定、共性技术平台建设、第三方咨询评估乃至国际气象服务交往等方面的作用。

最后,预祝本届年会圆满成功!

祝大家身体健康,工作顺利,万事如意!

谢谢大家!