入会申请 会员登录

您的位置 : 首页 > 新闻动态 > 图片新闻

首届中国气象旅游发展会议开启气象赋能生态旅游新篇章

时间:2020-11-11

分享:

11月8日,首届中国气象旅游发展会议在四川举行。本次会议由中国气象局公共气象服务中心、中国气象服务协会、成都信息工程大学主办,中国气象旅游发展研究院承办。会议以“气象赋能生态旅游”为主题,旨在推进国家生态文明建设,聚焦如何将“绿水青山转化为金山银山”,如何让气象为生态旅游赋能,推动中国气象旅游发展创新理论和实践研究。全国80多名专家学者出席会议。

中国气象局公共气象服务中心主任、中国气象服务协会会长孙健在致辞中说到,气象是一种涉及面极其广泛的基础性资源,对很多行业领域生产经营都会产生深刻的影响。气象旅游融合发展是气象服务创新的重要领域,并详细阐述了气象服务向生态旅游赋能的能力,气象如何更好地向生态旅游赋能,以“中国天然氧吧创建”为例解释了气象赋能生态旅游产生的效果。他希望学术界、行业及产业界一起联合,共同探索气象旅游融合发展新模式、新路径、新机制。

 

中国气象局公共气象服务中心主任、中国气象服务协会会长孙健致辞

会上举行了中国气象旅游发展研究院海螺沟研究基地签约及揭牌仪式。中国气象旅游发展研究院,是由中国气象局公共气象服务中心、中国气象服务协会与成都信息工程大学三方合作共建的、国内第一个气象与旅游跨界融合的协同创新研究平台。海螺沟景区与中国气象旅游发展研究院将继续围绕“气象赋能生态旅游”主题开展深度研讨,双方将“携手发展,共创未来”,把海螺沟打造成中国气象赋能旅游发展的新高地。

 

中国气象旅游发展研究院海螺沟研究基地签约及揭牌仪式

来自南开大学、中国科学院、中国旅游研究院战略研究所、中国气象服务协会、四川省气象局、成都信息工程大学、中国气象局广州热带海洋气象研究所、安徽省气象局等多位知名气象、旅游、生态等主要领域的专家学者就新时代中国气象旅游价值体系与发展重点、冰川旅游与气象服务、气象医学赋能康养旅游、乡村旅游观赏植物物候期农业气象服务、广东旅游气象服务实践以及四川气候旅游资源特征等展开了精彩的报告分享。

本次会议是中国气象旅游发展研究院举办的首届中国气象旅游发展会议,与会专家一致认为气象资源已经成为增加旅游产业附加值的一项核心资源。希望依托中国气象旅游发展研究院,充分发挥局、校、社会组织等各方优势,不断挖掘合作空间、扩大开放合作力度,创新研究体制机制,集聚创新研究团队,形成创新研究氛围,探索前沿创新领域,巩固创新合作成果,培养跨界创新人才,提升创新合作层次,后续将就气象+旅游科学研究,业务服务、效益挖掘等开展更多相关工作,力争建设成为中国气象与旅游融合创新研究的重要学术高地,赋能生态旅游发展。