入会申请 会员登录

您的位置 : 首页 > 新闻动态 > 图片新闻

携手拓展东盟市场,打造中国气象服务企业国际形象——第16届中国—东盟博览会气象装备与服务展拉开帷幕

时间:2019-09-27

分享:

16届中国—东盟博览会于921日在广西南宁国际会展中心拉开帷幕。其中,本届气象装备与服务展区由中国气象局主办,中国气象局气象探测中心、中国气象服务协会、广西壮族自治区气象局共同协办,主题为“发展海洋气象科技 ,服务一带一路战略”。广西壮族自治区气象局局长钟国平、中国气象局气象探测中心副主任李麟、中国东盟博览会秘书处副秘书长兰铁民、中国气象局气象协会秘书长屈雅、中国华云气象科技集团公司副总经理李佳、华风气象传媒集团有限责任公司副总经理陈钻、中国铁塔股份有限公司广西分公司副总经理卢绍英共同出席了开幕式。

本届展会得到了中国气象局大力支持,共吸引了来自中国气象局各业务单位、国内科研院所、知名企业及高等院校等近40家单位组团参展,旨在加强中国与东盟各国之间在气象领域的交流合作,共同为“一带一路”建设作出贡献。

东盟各国地处东南亚及太平洋沿岸,因各种灾害性天气,如台风、暴雨、巨浪、雷电及由此引发的洪涝水灾、海水倒灌、路桥垮塌、雷电灾害等时有发生,给东盟各国的经济造成重大损失,给东盟各国人民的生产生活带来诸多危害。借助先进的气象水文设备,结合先进的预测技术和现代网络通信手段,可最大限度地对各种灾害性天气作出前期预报和实时预警,能极大地避免各种灾难性后果,把人员和财产的损失降至最低。

本届气象装备与服务展区云集了我国目前各类先进的气象装备和服务,特色鲜明,备受东盟各国政府及相关企业领导瞩目。其中中国气象局气象探测中心、中国气象服务协会、广西壮族自治区气象局联手打造144平米超大实景“超级气象站”科普展位,通过互动展品、实物模型、图片展示真实生动地展示传播气象知识,受到广泛关注。

除了各类先进的国内气象装备,国家气象信息中心、华风气象传媒集团、中国民航空管局航空气象中心等气象数据信息服务商也精彩亮相,吸引了许多关注的目光。服务内容涵盖气象卫星的气象环境监测、对地遥感,民航气象的航路与目的港气象信息监测及预警、覆盖亚太的卫星数据广播系统(CMACAST)及集电视、电话、计算机、数据通信和传播技术为一体的气象信息发布系统,可为东盟各国政府及有关部门提供各类气象服务,其合作空间巨大、前景广阔。

图为广西壮族自治区党委、常委副省长秦如培参观了解气象仪器和服务情况

展会期间,众参展单位纷纷对接东盟各国优质供货商和采购商,为拓宽国际市场、打造企业开放高地奠定了坚实基础。

最终,在全体参展单位的共同努力和大力支持下,协会荣获第16届中国——东盟博览会最佳参展商组织奖。今后,中国气象服务协会也将与各合作方、会员单位共同努力,将气象装备服务展打造成为主题鲜明、特色突出的国际知名气象装备与服务展会品牌,助力会员单位积极拓展国际市场,为中国气象装备与服务事业的发展贡献更大的力量。