入会申请 会员登录

您的位置 : 首页 > 新闻动态 > 图片新闻

2019年“中国天然氧吧”创建活动发布会暨第一届中国天然氧吧文化旅游节在京举行

时间:2019-07-18

分享:

7月18日上午, 2019年“中国天然氧吧”创建活动发布会在北京钓鱼台国宾馆召开。广东省连山壮族瑶族自治县、浙江省青田县、内蒙古自治区阿尔山市、浙江省遂昌县、黑龙江省铁力市等51个地区荣获2019年“中国天然氧吧”创建地区称号。从2016启动“中国天然氧吧”创建活动起,全国已有115个地区先后获此称号。当日下午,第一届中国天然氧吧文化旅游节暨特色农产品展在奥林匹克国家森林公园开幕。

发布会由中国气象服务协会、中国气象局公共气象服务中心主办,北京依派伟业数码科技有限公司承办。今年的主题为——气象赋能生态旅游,到天然氧吧“森”呼吸。来自中国气象局、中国旅游研究院、内地与港澳贸易促进会、农业农村部信息中心、中国农产品市场协会、北京市林业果树科学研究院、人民政协网、新华网体育产业中心、携程等单位的领导、专家,各创建地区代表、相关企业代表、媒体记者等300余人出席了上午的发布会。

中国气象局原副局长许小峰、中国气象服务协会会长孙健、中国旅游研究院副院长李仲广分别在发布会上致辞。

许小峰指出,创建中国天然氧吧,是气象部门助力旅游、康养等绿色产业发展的重要举措。长期以来,特别是党的十八大以来,全国各级气象部门面向需求、主动融入、开拓创新,大力推进生态文明建设气象保障能力建设,在服务大气污染防治,生态系统保护、推进绿色发展等方面取得了明显进展。他希望,通过气候资源开发利用,气象工作深度融入生态旅游、乡村旅游、挖掘旅游资源、增加农产品附加值等工作,为旅游经济发展和乡村振兴挖掘更多的气象“红利”。

中国气象服务协会会长孙健表示,中国气象服务协会将继续发挥好平台作用,与相关部门合作,联合开发氧吧衍生旅游产品,发掘优质生态资源价值,满足生态旅游需要,更好地满足人民美好生活的需要,助力氧吧地区把生态优势转为旅游经济优势。

会上,51个2019“中国天然氧吧”创建地区依次接受了授牌。中国气象服务协会、中国气象局公共气象服务中心、携程、中国气象局气象宣传与科普中心联合发布了《2019年中国天然氧吧绿皮书》。这是在2018年成功发布《中国天然氧吧气象旅游报告》、得到了媒体及旅游行业的广泛关注后, 2019年对氧吧地区气象旅游大数据分析研究工作的一个升级。绿皮书深入地分析了2016-2018年获评的64家氧吧的自然条件、旅游热度、消费特征、舆情等数据,并发布了十大天资氧吧、十大人气氧吧和十大黑马氧吧,为氧吧地区发展生态旅游、康养旅游提供有益参考。

“中国天然氧吧”创建活动是由中国气象局指导、中国气象服务协会发起,每年度由地区自愿申报,经过规范程序,对地区的气候、空气质量、大气负离子水平等生态环境质量、生态及旅游发展规划、旅游配套情况等进行综合评价,对符合条件地区予以认定、授牌。创建活动对地区生态环境保护、绿色经济的转型发展以及生态旅游、康养旅游产业的发展起到积极作用。创建活动也被列入2018年《国务院办公厅关于促进全域旅游发展的指导意见》,成为气象与旅游融合发展的典型。围绕创建活动,前端发展生态业务,后端延伸产业链,进一步挖掘和打造中国天然氧吧品牌衍生产品,服务美丽中国建设。

会上,中国气象服务协会推出了“中国气候好产品”品牌;中国天然氧吧穿越赛—— 2019中国铁力小兴安岭国际自行车赛举行了启动仪式。

为了将创建地区众多优质的旅游文化及农产品向社会广泛推介,提升“中国天然氧吧”创建地区知名度和美誉度,进而为创建地区带来实实在在的社会效益和经济效益, 7月18日下午,第一届中国天然氧吧文化旅游节暨特色农产品展在奥林匹克国家森林公园拉开帷幕。据悉,本次展会为期三天(7月18日-20日),以让市民朋友们走进“中国天然氧吧”为着眼点,全方位、多领域汇聚展示具有地方特色的旅游文化及农产品,广大市民可以通过欣赏各地区歌舞表演、品尝购买当地美食等形式深度体验来自各天然氧吧地区的自然风光、精神风貌,鉴赏特色美食及文化旅游产品。同时,各天然氧吧地区的特色农产品也将同期在中国气象局为农服务网站“中国兴农网”独家展示。