入会申请 会员登录

您的位置 : 首页 > 新闻动态

发掘气象旅游资源,共建中国天然氧吧

首届“中国天然氧吧”交流培训会在临安举办

时间:2019-03-28

分享:

3月27日至28日,由中国气象服务协会(以下简称“协会”)主办,浙江省气象局、杭州市临安区人民政府协办,北京冠腾文化传媒有限公司承办的首届“中国天然氧吧”交流培训会在浙江省杭州市临安区隆重召开。协会常务副会长朱祥瑞、中国气象局公共气象服务中心副主任赵会强、浙江省气象局副局长王东法、协会秘书长屈雅和来自全国各天然氧吧申请创建地区、各省(区、市)气象局以及业界相关企事业单位的领导、专家、学者共计190余人出席了此次会议。


3月27日,朱祥瑞副会长在培训会开班致辞中强调,“中国天然氧吧”创建活动是协会贯彻落实国家生态文明建设总体部署的具体实践;是协会所开展的一项具有行业特点的创新性气象服务评价业务;是气象部门参与生态文明建设的重要抓手,也是协会开展的一项公益性社会活动。经过了3年多的发展,目前全国已有64个地区成为“中国天然氧吧”创建地区,创建活动得到了政府和社会的广泛关注,品牌价值和社会价值逐步显现,已创建地区的经济效益得到显著提升。今后,协会将继续深化完善创建活动整体设计,完善标准和管理制度建设,加强科学研究,面向全社会呼吁保护生态资源环境,倡导健康生活,增强气象话语,凸显社会化效益,同时加大创建地区的品牌建设与宣传推广力度,为响应党和国家关于开展生态文明建设,共建“美丽中国”贡献自己的力量。

赵会强副主任、王东法副局长在致辞中均指出,“中国天然氧吧”创建活动既符合社会各界对于加强生态环境保护的期待,更有助于创建地区发展绿色经济和旅游经济,积极推动了气候资源开发利用与生态旅游业融合发展,是气象部门和各地方政府深入贯彻落实习总书记的“两山”理论的良好实践活动。

协会秘书长屈雅,以及来自中国社会科学院农业研究所、中国气象局卫星气象中心、中国天气网、中国环境文化促进会、驴妈妈旅游网、北京商旅同舟旅游规划设计院等各个领域的专家分别结合“中国天然氧吧”创建活动的各个方面,从生态环境开发利用、现代卫星遥感技术助力创建活动、旅游与气象深度融合,加快乡村振兴与美丽中国建设多个维度进行了分享交流,引起了与会人员的热烈关注和广泛共鸣。

已创建地区代表新疆自治区特克斯县、辽宁省千山旅游集团在会上还分享了如何通过创建活动推动当地旅游产业和绿色经济协同发展的宝贵经验,受到了申报创建地区的一致欢迎。


3月28日,与会人员集体前往已创建地区“杭州市临安区太湖源镇”实地考察,当地领导通过现场讲解和精彩介绍,向与会人员生动展现了“中国天然氧吧”创建地区的风光画卷。

通过此次为期2天的交流培训会,全国各创建地区和拟申报创建地区共同深入交流了创建活动的宝贵经验,加强了对生态文明建设和创建活动的认识,完善和普及了活动流程和技术规范,体会了发展生态旅游、健康旅游,发掘高质量的气象旅游资源的重要意义,为“中国天然氧吧”创建活动更好的开展奠定了坚实基础。