入会申请 会员登录

您的位置 : 首页 > 新闻动态

信用评价助力企业发展

时间:2018-11-29

分享:

信用是奠定市场经济的基石,是维系社会经济生活正常秩序的道德准绳。信用评价是国家维护市场有序、健康发展的重要抓手也是企业发展、壮大的强大助力。

一、国家高度重视信用评价工作

近年来,党中央、国务院高度重视诚信建设工作,陆续出台了《国务院关于印发社会信用体系建设规划纲要(2014-2020年)》(国发〔201421)、《民政部、发展改革委、工业和信息化部、商务部等八部委<关于推进行业协会商会诚信自律建设工作的意见>》(民发〔2014225号)及《国务院关于建立完善守信联合激励和失信联合惩戒制度加快推进社会诚信建设的指导意见》(国发〔201633)等相关文件,为促进社会主义市场经济健康发展具有重要意义。

二、信用评价的作用

在国家深化改革的背景下,各个地方、行业均不同程度地开展了信用评价工作,例如金融体系的信用结果可用于企业贷款;司法体系中的失信被执行人名单可限制失信被执行人的消费行为;工商、海关的信用结果可以对信用较好的企业在办理有关审批、报关业务上给与快捷办理等便捷服务。信用评价工作的开展为企业发展助力,进一步提高了企业的市场竞争力。

1.助力企业成长,获取招投标优势

2017年711日财政部发布了《政府采购货物和服务招标投标管理办法》》(财政部令第87号)。该办法中明确指出信用报告作为招投标中的必备文件,作为招投标的重要参考依据。


2.扩大企业竞争力,提高业内知名度

随着全社会提倡诚信的氛围快速形成,信用评价结果必将成为一个有说服力的企业名片。商会协会通过自身的协会网站、合作媒体等渠道对优秀企业进行广泛的宣传,并且可以向协会的业务指导部门建议,以信用评价结果为依据,对优秀企业在今后的经营活动中给予一定优惠和支持。

三、中国气象服务协会信用评价工作

目前中国气象服务协会与商务部下属北京国富泰信用管理有限公司合作,在气象信息服务、防雷装置检测、防雷工程等领域开展气象行业信用评价工作,同时也即将在气候可行性论证领域准备开展此项工作,为会员单位提供严谨、优质的信用服务。评价结果在中国气象服务协会官网、中国商务信用平台、全国行业信用公共服务平台进行权威发布。

同时中国气象服务协会作为倡议发起单位加入中国商务信用联盟并成为联盟理事,将会积极参与联盟事务,发挥协会纽带与平台作用,为协会会员与联盟成员搭建桥梁,做好协会信用信息的互认与共享,扩大协会信用工作影响力,为会员提供优质的信用服务。

  

中国气象服务协会信用等级试点评价单位

2017-2018年)

中国气象服务协会2017年信用等级试点评价结果名单

序号

单位名称

等级

1

北京华风创新网络技术有限公司

AAA

2

北京维艾思气象信息科技有限公司

AAA

3

北京天译科技有限公司

AAA

4

北京墨迹风云科技股份有限公司

AAA

5

深圳市科锐技术有限公司

AAA

6

广西地凯防雷工程有限公司

AAA

7

武汉爱劳高科技有限责任公司

AA

8

武汉天宏防雷检测中心发展有限公司

AA

9

广东普天防雷检测有限责任公司

AA

 

中国气象服务协会2018年信用等级评价结果名单

序号

单位名称

等级

1

北京气象新视野传媒科技有限公司

AAA

2

广州数鹏通科技有限公司

AAA

3

北京双顺达信息技术股份有限公司

AAA

4

象辑智源(武汉)科技有限公司

AAA

5

江西省蓝天雷电防护有限公司

AA

6

武汉雷通雷电防护工程有限公司

AA

7

湖北雷特防雷检测有限公司

A