入会申请 会员登录

您的位置 : 首页 > 新闻动态

中国气象局原副局长刘英金在2018中国气象服务协会年会的致辞

时间:2018-10-29

分享:

各位嘉宾,各位朋友:

我很高兴前来参加中国气象服务协会举办的这次年会。看到这里高朋满座,人才济济,表明中国气象服务事业兴旺发达,作为气象部门的一名老同志,感到由衷的高兴!

同志们! 中国共产党领导下的人民气象事业,从1945年延安建立第一个气象台算起,已经走过73年的历程了,特别是经过改革开放四十年的快速发展,中国气象事业的辉煌成就,令世人注目。尤其是作为中国气象事业最重要的组成部分的气象服务业已走在世界前列,这是几代气象人的气象梦!中国气象服务业为什么能发展这么快,这么好呢?我认为,主要得益于气象服务理念的与时俱进,得益于气象服务体系的建立与完善,得益于气象服务形式和手段的改革与创新,得益于气象服务体制与机制的改革与创新!

----气象服务理念的与时俱进

70多年来,气象服务的理念有过四次重大变化。最初气象主要为军事服务,到53年转建时,根据国家大规模经济建社的需要,确定“既为国防建设服务又为经济建设服务”的指导方针。在这一理念的指导下,大规模建设气象台站,大规模培养人才,气象服务工作迅速展开。到60年代初期,确定以生产服务为纲,以农业服务为重点,忽视了其它方面的服务,使气象服务工作走了一段弯路;到改革开放初期,对气象服务的指导思想进行了拨乱反正,突出气象灾害防御,强调气象为经济建设和社会发展服务,气象服务步入健康、快速发展轨道;到本世纪初,中国气象局提出公共气象,安全气象,资源气象的发展理念,突出气象事业的公益性,强调以人为本,促进人与自然和谐发展,这是气象服务发展理念的又一次与时俱进!“三个气象”符合新时代的发展理念,对于促进我国公共气象服务事业的大发展,气象供给结构优化,以及气象社会化生产局面的形成起到了重要的推动作用。

----气象服务体系的建立与完善。

经过四十多年的改革与探索,我国已建立了一个具有中国特色的气象服务体系。这个体系包括公众服务、决策服务、专业服务和科技服务等四个系统。如今,公众气象服务已进入千家万户,成为人民群众安排工作和生活的重要助手;决策气象服务已进入政府公共服务平台,成为各级领导应对自然灾害的重要参谋;专业气象服务已拓展到农业、工业、建筑、交通旅游等上百个行业,渗透到政治、经济、社会,文化和生态等领域;气象科技服务依托主业,面向社会,面向市场,为诸多经济实体提供众多气象信息产品,取得良好经济和社会效益。

----气象服务形式和手段的改革与创新。

改革开放以来,气象部门依靠科技进步,改革创新气象服务的形式和手段,取得十分可喜的成绩。在这方面有两件事至今令人难以忘怀。一是电视天气预报节目的推出。这个节目的推出,极大地提高了公众天气预报预警服务的覆盖面和传播速度,极大地改变了气象部门的形象,提升了气象工作的地位。二是专业有偿服务的开展。改革开放初期气象部门就适时开展专业有偿服务。广大气象台站依托主业,面向市场,为诸多经济实体提供众多气象信息产品。气象影视制作、手机短信服务、防雷检测工程、风能、太阳能开发利用等普遍展开,取得了十分明显的经济和社会效益。

----气象服务体制机制的改革与创新

改革开放以来,气象服务体制和机制在实践中不断完善。在双重领导,部门为主的领导体制下,中国气象局明确了各类气象台站的服务范国和权限;明确了天气预警由气象部门归口发布;分别制定了不同形式气象服务的运行机制;确定了“政府主导,部门联动,社会参与”的气象灾害防御机制。实践证明,这些体制和机制为气象服务的顺利开展提供了制度保证!

近年来,随着改革开放的深入,大家认识到,要实现气象服务业的更大发展,光靠气象部门一家无法实现,需要气象与社会整体资源的深度融合,需要社会力量的广泛参与,这样的社会实践,催生了2014年以来的气象服务体制改革和今天社会气象服务产业的兴起、中国气象服务协会的应运而生。中国气象服务协会成立以来,工作有声有色,在联系部门,勾通社会,协调各方,促进产业发展上发挥了重要的桥梁和纽带作用。相信中国气象服务协会今后一定会在沟通协调,整合资源,推进气象服务社会化等方面做出更大的成绩!

同志们!气象服务是中国气象事业的立业之本,中国气象局历来十分重视气象服务工作。可以说,没有气象服务业的发展,就没有气象事业的今天;没有气象服务工作的创新,就没有气象工作的明天!

最后,衷心祝愿中国气象服务协会能够在气象服务事业发展的征程中发挥更大作用,祝我们的气象服务事业蓬勃发展,预祝中国气象服务协会本届年会圆满成功!

谢谢!