入会申请 会员登录

您的位置 : 首页 > 新闻动态

汶川地震十年祭:最好的纪念 是让悲恸不再重演

——一名普通气象工作者随行汶川地震十周年纪念活动的感悟

时间:2018-05-14

分享:

人类历史就是一部灾难抗争史。十年前,震惊世界的“5·12”汶川特大地震残酷地撕裂了川蜀大地;十年后,原先的废墟之上早已长出新生命。然而,对于很多亲历者和见证者而言,大地的裂痕难以轻松抚平,心灵的创伤更难以轻易弥合,他们能做的,唯有更坚强、更努力地活着。而这还远远不够。最好的纪念,当是强大起来,从抢险救灾到防灾减灾,将伤痛降至最小,让悲恸不再重演。

——这就是我作为一名普通的气象工作者,随行系列地震十周年纪念活动后的最大感悟。

蒙蒙细雨之中,我们一行7人,在公服中心潘进军副主任、气象服务协会朱祥瑞副会长的带队下,于8日晚飞抵绵阳,转乘汽车前往了当年的重灾区北川。在这里,中国气象服务协会作为主办单位之一,将携手中国灾害防御协会等机构,共同开展灾害应急救援论坛、全国社会救援力量技能竞赛、社会救援力量及应急产业十年发展成果展等系列纪念活动。


像是为气象工作者特意安排的一样,雨淅淅沥沥下了一夜,第二天早上也丝毫没有想停的意思。9日上午,在2018灾害应急救援论坛主会场,几十位国内外相关领导、专家、学者和社会组织、企业代表,针对灾害救援中的体制改革、政社合作、社会救援力量参与等问题以及灾害救援医学、防灾减灾救灾理论与技术进行讨论和交流。其中,潘主任代表气象部门发声,做了题为《国家预警信息发布系统建设与应用情况以及WMO全球多灾种早期预警系统概况》的报告,他从预警的重要性讲起,介绍了国家突发事件预警信息发布体系的总体思路和建设历程,所取得的减灾效果及未来仍面临的挑战。


9日下午,天空阴沉。在参观了社会救援力量及应急产业十年发展成果展之后,我们在北川羌族自治县一位气象同仁的引路下,来到了北川旧县城地震遗址。人们常说时间可以冲淡一切,但是在这里,时间却停在了十年前,停在了一片废墟之下……面对这些,脑海中会忍不住浮现可怕的场面:地震发生时,景家山大面积崩塌,倾泻而下的巨石,将山下的北川中学新校区、粮油加工厂以及大量的居民住宿楼瞬间掩埋,无数灵魂就此长眠!


天空暗得发黑,一如我们压抑的心情。在“5·12”汶川特大地震纪念馆,大家再次回顾了那场山崩地裂的灾难中的很多细节,不免伤心落泪……回程路上,心里很难平静,做了那么多气象防灾减灾服务提醒,这一刻,才觉得责任远比想象中要大,气象人未来任重而道远。


又是一夜稀稀拉拉的雨声陪伴。10日早晨离开时,雨在车窗上画出美丽的弧线,仿佛在和气象人挥手告别。热情的司机师傅带着我们特意从新城绕过,看到了在高山之侧的安昌河畔,一个现代秀美的新北川。此刻心中深感欣慰,因为在党和政府以及社会各界人民的支持下,涅槃重生的新北川绘出了一副生态优先、绿色崛起的画卷。

美好生活是靠奋斗而来的。据了解,2017年北川县的生产总值超预期突破50亿元大关,是震前的3.81倍,文化旅游、精品农业、通航经济、应急产业、总部经济等绿色产业蓬勃发展……同时,作为全国全省地震重点监视防御区,北川还建成防震减灾综合技术系统以及科学有效的防灾减灾救灾工作体系,成功抵御“9·24”泥石流、“7·9洪灾”、李家湾堰塞湖应急排危等自然灾害以及大小数百次余震……

接下来的日子里,对防灾减灾之路的坚韧探索永远不能停歇,北川人,加油!气象人,继续努力!(文/中国天气网 崔丽丽)