入会申请 会员登录

您的位置 : 首页 > 新闻动态

中国气象服务协会获批成为国标委第二批团体标准试点单位

时间:2018-04-20

分享:

2018年3月30日,国家标准化管理委员会(以下简称:国标委)公布第二批团体标准试点单位名单,中国气象服务协会(以下简称:协会)经过前期申报、资料初审、现场答辩、专家评审、网上公示等程序环节,获得国标委的批准(批准文号:标委办工一[2018]59号),成为开展团体标准的第二批试点单位之一。

作为气象行业唯一的全国性社会组织,协会自2015年5月正式成立以来,积极贯彻落实国务院《深化标准化工作改革方案》和国家质检总局、国标委《关于培育和发展团体标准的指导意见》,组建成立标准化委员会,并先后制定和通过了《中国气象服务协会团体标准管理办法》《中国气象服务协会团体标准制修订经费管理办法(试行)》等一系列团体标准工作文件,有序组织开展协会的标准化工作。

目前,协会已正式发布3项团体标准,在实际工作中均得到良好应用并获得很好的实施效果。此次入选试点名单,充分说明协会前期团体标准工作得到了标准化专家和相关单位的支持和认可。

根据前期申报的团标标准试点工作实施方案,协会将参照标准化良好行为规范健全和完善内部标准化工作机制,重点在旅游气象、防雷减灾、应急预警、气象装备等领域开展制定团体标准,并加强团体标准的应用与推广,总结实施效果,研究实施过程中的问题及解决措施。同时积极创造条件,争取打通协会成员参与国际标准化活动的渠道。

 协会获批成为团体标准试点单位,是国家标准化管理机构对协会团体标准工作的认可,也是对协会未来标准化工作的极大支持。今后,协会将紧跟国家标准化改革的主要方向,围绕国标委团体标准试点任务开展工作,开拓出一条符合协会实际情况的团体标准发展之路,为我国标准化体制改革和气象产业发展作出积极贡献。