入会申请 会员登录

您的位置 : 首页 > 新闻动态

助力扶贫攻坚,履行社会责任——中国气象服务协会发起“助力突泉县扶贫攻坚倡议”

时间:2019-05-05

分享:

为了完成党的十九大提出“坚决打赢脱贫攻坚战,确保到2020年我国现行标准下农村贫困人口实现脱贫”的伟大目标,中国气象服务协会在召开2019年度第1次常务理事会议期间,向与会的各会长单位、常务理事单位发起“脱贫攻坚”倡议。


         会上,内蒙古突泉县政府马清云同志首先进行了脱贫攻坚工作情况介绍。突泉县位于内蒙古兴安盟中南部,辖6镇3乡、188个行政村,总人口31.5万人,其中农业人口24.2万人,重点贫困村146个,贫困人口23746人,是内蒙古重点扶持的革命老区,国家扶贫开发工作重点县。作为中国气象局定点帮扶地区,中国气象局充分发挥气象服务在精准脱贫中“趋利避害、减灾增收”的独特作用,为突泉县脱贫攻坚工作倾注大量人力、物力、财力,有力助推了突泉县脱贫攻坚进程。截至目前,突泉县累计脱贫17376人,贫困村出列80个,贫困发生率下降至2.63%。尚有重点贫困村66个、其中深度贫困村26个,未脱贫户3101户6370人。随着脱贫攻坚工作的深入,帮扶深度贫困村和深度贫困户脱贫,已成为打好打赢脱贫攻坚战的“坚中之坚”,是越来越难啃的硬骨头。


         情况介绍之后,协会宣读了“助力突泉县脱贫攻坚倡议书”,发布突泉县消费扶贫清单。华泰德丰、墨迹天气、爱尔达、威德创新、象辑科技、富景天策等6家常务理事单位当场表态愿意在协会的统一协调下,提供人力、物力、财力以及先进技术支持,助力突泉县开展脱贫攻坚工作,其他会员单位也纷纷表示愿意通过多种方式为扶贫攻坚工作贡献力量。
        在下一步工作中,协会还将继续认真贯彻党中央、国务院和中国气象局决策部署,结合精准脱贫和实施乡村振兴战略,组织会员单位进行扶贫调研,希望能够与广大会员单位一同尽最大努力不断支持贫困地区各项事业的发展,在伟大的扶贫攻坚事业中彰显气象服务行业的正面社会形象。