入会申请 会员登录

您的位置 : 首页 > 党建工作 > 党建动态

追根溯源不忘初心,牢记使命——气象服务评价室党支部召开专题党课学习

时间:2017-11-15

分享:

为了更好的学习领会党的十九大会议精神,11月15日,评价室党支部组织了专题党课学习,支部书记王昕做了题为《在实践中坚持和发展马克思主义——中西方马克思主义理论与实践比较》的党课报告,评价室全体党员参加了此次学习活动。

王昕同志以“为什么人类社会的终极目标是共产主义社会?”、“为什么共产党是领导共产主义事业的核心政治力量?”、“中国马克思主义理论与实践发展与西方马克思主义理论与实践发展的不同在哪里?”等三个问题为楔子作为学习活动的开场白。首先通过内容翔实的背景解析、深入浅出的讲解,带领与会党员共同回顾了经典马克思主义的发展历程、产生条件和历史地位,并详细讲述马克思主义哲学、马克思主义政治经济学、科学社会主义等经典马克思主义理论的精要和伟大意义。随后,通过介绍了西方马克思主义的发展历程,着重阐述卢卡契、阿多诺、哈贝马斯等三位西方马克思主义哲学家的理论思想,结合资本主义社会发展实际情况,最后指出了西方马克思主义的日渐式微的必然性。

与会评价室支部全体党员纷纷表示这样的党课学习“内容翔实、干货满满”,既丰富了大家的理论积累,更在全国、全党深入学习领会十九大精神的重要时期,通过追根溯源学习马克思主义经典理论体系,重温自己作为共产党员所肩负的光荣历史使命,坚持“道路自信、理论自信、制度自信、文化自信”,重塑坚定的共产主义理想理念。

    在今后的党课学习活动中,评价室支部还将组织马克思主义中国化以及中国特色社会主义理论体系的学习。