入会申请 会员登录

您的位置 : 首页 > 党建工作 > 党建动态

以史励志——秘书处全体党员学习党领导下的气象事业发展史

时间:2018-05-29

分享:

以史为镜,可以知兴衰。冬去春来,中国气象服务协会秘书处党支部迎来了开春以来的第一堂党课。与以往党课不同,这次,党支部特意邀请了协会常务副会长,原国家气象局法规司司长、办公室主任、老党员朱祥瑞同志给全体党员讲党领导下的气象事业发展史。窗外春意盎然,室内娓娓道来,热情洋溢。一次党课把气象事业发展的历程生动具体地展现在年青一代党员面前,引发大家深刻的思考。

朱祥瑞同志从延安气象事业讲起,对那个战火纷飞年代气象事业发展的曲折历程做了回顾,之后,朱祥瑞同志将新中国气象事业划分成三个时期,包括艰苦奋斗、创业发展时期 (50年代到60年代中期 ),经受干扰、曲折发展时期 (60年代中期到70年代中期 )和改革开放、快速发展时期 (70年代后期至今),并详细介绍了各个历史时期我国气象事业发展的特点,党在气象事业发展中的核心作用。朱祥瑞同志还用自己的亲身经历,用一个个生动事例介绍了当时气象部门广大干部职工不怕艰苦,甘于奉献的精神风貌,总结了“艰苦创业,无私奉献;爱岗敬业,团结协作;严谨求实,崇尚科学;勇于改革,开拓创新”的中国气象工作者优良传统。

通过这次党课,协会秘书处广大党员深受鼓舞,一致认识到:在党的坚强领导下,中国气象事业有着辉煌的过去,也一定会开创更加辉煌的未来。作为现代气象服务体制改革的前沿,中国气象服务协会一定能发挥好自身在气象行业产业发展中独特作用,积极推动气象服务事业快速、健康、可持续发展。